Тел: +7-915-3735153
 


 
Изучаем язык
через культуру

Московский Государственный Университет имени М.В.ЛомоносоваПосмотреть фильм об МГУ >>>

Иностранный язык – это не только набор слов и выражений, способных помочь осуществить простейшую коммуникацию – это целый мир, сотканный из истории, культуры и традиций страны, где общаются на этом языке.

Факультет иностранных языков и регионоведения

У нас на сайте:

<<< Вернуться

"Пушкин в Москве". Часть 2: Места и встречи (People and Places)

 

 

Пушкинская Москва. 2. Места и встречи

В сентябре 1826 года Пушкин был внезапно вызван в Москву для встречи с находившимся тогда в ней императором Николаем I. Он приехал в Москву из ссылки, которую проводил в селе Михайловское. Несмотря на ответственность момента, поэт был рад встрече с любимым городом.

Ах, братцы! Как я был доволен, (Евгений Онегин)

Когда церквей и колоколен,

Садов, чертогов полукруг

Открылся предо мною вдруг!

 

Встреча состоялась в несохранившемся до наших дней Чудовом дворце Кремля. Прямо с дороги, по воспоминаниям современника, Пушкин «был тотчас же представлен, в дорожном костюме, как был, не совсем обогревшийся, усталый и кажется не совсем здоровый» императору. Сам Пушкин так рассказывал об этом знаменательном событии: «Фельдъегерь выхватил меня из моего вынужденного уединения и на почтовых привез в Москву, прямо в Кремль, и, всего покрытого грязью, меня ввели в кабинет государя, который сказал мне: «Здравствуй, Пушкин, доволен ли ты тем, что возвращен?» Я отвечал, как следовало. Государь долго говорил со мною, потом спросил: «Пушкин, принял бы ты участие в 14-м декабря, если был в Петербурге?» - «Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог не участвовать в нем». Итог встречи был для поэта благоприятным: царь фактически простил юношеское вольнодумство Пушкина, разрешил ему жить свободно и назначил себя цензором его произведений.

Всю свою жизнь Пушкин любил бывать в Москве, она занимала особое место в его душе. После холодного официального Петербурга Москва встречала поэта суматохой и кутерьмой:

... Уже столпы заставы (Евгений Онегин)

Белеют: вот уж по Тверской

Возок несется чрез ухабы.

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,

Купцы, лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки,

Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.

 

Приезжая в Москву Пушкин часто останавливался в гостинице Север, принадлежавшей известной модистке-француженке мадам Обер-Шальме, имевшей магазин на Кузнецком мосту. Позже дом перешел к ее сыну, а гостиница была переименовала в Англию. В путеводителе XIX века о ней говорится, что номера здесь расположены «спокойно», вина и стол хорошие. Здесь Пушкиным были написаны стихотворения - Дорожные жалобы, Кавказ, Путешествие Онегина. В этой гостинице Пушкин встречался со знаменитым польским поэтом Адамом Мицкевичем. Беседа была долгой и интересной для обоих. Позже Пушкин писал о Мицкевиче: «Он говорил о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся».

Находясь в Москве Пушкин неизменно посещал Дворянское собрание. В 1783 году было создано частное общество, которое именовало себя Московским Благородным собранием. Членами Дворянского собрания могли быть все дворяне, начиная с 17 лет и дворянки с 16 лет. В правилах общества отмечалось: «Благопристойность, учтивость и скромное поведение, свойственное благородному воспитанию, строго наблюдаются в Обществе, где присутствие прекрасного пола составляет первейшее его украшение...».

Очень скоро Благородное или Дворянское собрание стало центром московской жизни. Вот как описывали его П.А. Вяземский, друг и современник Пушкина: «Дворянский клуб или московское благородное собрание было сборным местом русского дворянства. Пространная и великолепная зала в красивом здании, которая в то время служила одним из украшений Москвы и не имела себе подобной в России, созывала на балы по вторникам многолюдное собрание, тысяч до 3, до 5 и более. ... Мы все, молодые люди тогдашнего поколения, торжествовали в этом доме вступление свое в возраст светлого совершеннолетия. Тут учились мы любезничать с дамами, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям общежития. Тут учились мы и чинопочитанию, и почитанию старости. Для многих из нас эти вторники долго теплились светлыми днями в летописях сердечной памяти».

Именно в зале Благородного собрания проходили знаменитые московские «ярмарки невест». Помещики со всех концов России привозили зимой в Москву своих дочерей в поисках женихов - в провинции выбор был ограничен, а в Москве шансов найти хорошего мужа было гораздо больше. Вот что писал об этом в начале XIX века автор известных воспоминаний о русской жизни дворянин Ф.Ф. Вигель: «В эту зиму увидел я и московские балы; два раза был я в Благородном собрании. Здание его построено близь Кремля, в центре Москвы, которая сама почитается средоточием нашего отечества. Не одно московское дворянство, но и дворяне всех почти великороссийских губерний стекались сюда каждую зиму, чтобы повеселить в нем жен и дочерей».

В поисках жениха привозят в Москву и загрустившую в разлуке с Онегиным Татьяну Ларину. И не безрезультатно! Довольно быстро встречает она на балу своего генерала, подобно многим другим провинциальным дворянским дочкам устроив таким образом свою судьбу в Москве. Вот как описывает бал в Благородном собрании Пушкин:

Там теснота, волненье, жар, (Евгений Онегин)

Музыки грохот, свеч блистанье,

Мельканье, вихорь быстрых пар,

Красавиц легкие уборы,

Людьми пестреющие хоры,

Невест обширный полукруг

Все чувства поражает вдруг.

Еще одним московским адресом, который часто посещал Пушкин, приезжая в Москву, был Английский клуб. Первый Английский клуб возникает еще в 1770 году в Петербурге, а вскоре после этого открывается и в Москве. В отличие от Благородного собрания этот клуб носил замкнутый характер: в него допускались только мужчины, знатного происхождения, с согласия его членов и после уплаты членских взносов. Пушкин стал его членом в 1829 году и часто приезжал сюда. Здесь можно было побеседовать с друзьями, пообсуждать последние новости, поиграть в карты. В клубе имелась знаменитая газетная комната, в ней находилась прекрасная подборка как русских, так и зарубежных газет и журналов.

Английский клуб был знаменит и своими застольями, сюда часто приезжали, чтобы хорошо пообедать. Кроме того здесь царила атмосфера московской простоты и непринужденности. Вот как писал об этом известный русский критик В.Г. Белинский: «Славится своими сытными обедами Английский клуб в Москве; но попробуйте в нем пообедать - и несмотря на то, что вы будете сидеть между пятьюстами или более человек, вам непременно покажется, что вы пообедали у родных. Что же касается до постоянных членов клуба, они потому и любят в нем обедать, что им кажется, будто они обедают у себя дома, в своем семействе. Характер семейственности лежит на всем и во всем московском!»

Английский клуб имел репутацию законодателя общественного мнения. Историк Н.М. Карамзин иронизировал: «Надобно ехать в Английский клуб, чтобы узнать общее мнение...» Есть свидетельства, что даже император Николай I «иной раз справлялся, что говорят о той или другой правительственной мере в Московском Английском клубе».

У входа в здание гостей встречали каменные львы, упомянутые в Евгении Онегине. Безвестный крепостной мастер явно никогда не видел живых львов и создал причудливых фантастических животных. Бытописатель Москвы Гиляровский писал: «... на воротах до сего времени дремлют их современники каменные львы с огромными, отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед. Они смотрят безучастно...».

 

Вот как описал Пушкин приезд в Москву своего героя Евгения Онегина. Здесь явно видны и личные впечатления поэта от его посещений древней российской столицы:

Москва Онегина встречает (Евгений Онегин)

Своей спесивой суетой,

Своими девами прельщает,

Стерляжьей потчует ухой,

В палате Английского клоба

(Народных заседаний проба),

Безмолвно в думу погружен,

О кашах пренья слышит он.

Chapter 2. People and Places

 

In September 1826 Pushkin was suddenly summoned to Moscow to meet with Tsar Nicholas 1 who was there at the moment. The poet had been living in exile in his village of Mikhailovskoye. Despite all the importance of the event, Pushkin was happy to see his beloved Moscow again.

Friends, how my heart would leap with pleasure

when suddenly I saw this treasure

of spires and belfries, in a cup

with parks and mansions, open up. tr.Ch.Johnston

 

They met in the Kremlin, in Chudov Palace, that is no longer there. As one of his contemporaries recollects, Pushkin was "introduced to the Emperor right after the trip, in his travelling outfit, still feeling cold, tired, and maybe not quite well". Here is what Pushkin himself told about the historic event, "The courier tore me out of my forced seclusion and took me to Moscow in a post carriage, straight to the Kremlin. Covered in dirt all over, I was lead to the Tsar, who said, "How are you, Pushkin? Glad to be back?" I responded in the proper manner. He talked to me for quite a while and then asked, "Pushkin, would you have taken part in the event of December 14 if you had happened to be in Saint Petersburg?" "Yes, your Majesty, by all means; all my friends were in the plot and I should have been with them". The meeting yielded favorable results: the Emperor virtually forgave Pushkin's adolescent freethinking, the poet was now free to choose where to live, and the Tsar appointed himself the censor of the poet's works.

 

All his life Pushkin liked coming to Moscow, the town held a special place in his heart. After the cold and formal Saint Petersburg, Moscow would greet the poet with its usual hustle and bustle:

... And now we see a-shimmer

the pillars of the turnpike-gate;

along Tverskaya Street already

the potholes make the coach unsteady.

Street lamps go flashing by, and stalls,

boys, country women, stately halls,

parks, monasteries, towers and ledges,

Bokharans, orchards, merchants, shacks,

boulevards, chemists, and Cossacks,

peasants, and fashion-shops, and sledges,

lions adorning gateway posts

and, on the crosses, jackdaw hosts. tr.Ch.Johnston

 

When in Moscow, Pushkin would often stay at the Sever hotel, owned by a known French modiste M-me Aubert-Chalmais who also ran a store at Kuznetskiy Most Street. Later the hotel went to her son and was renamed England. According to a 19th-century guidebook, the suites were quiet and food and wine were good there. Here Pushkin wrote poems Travel Complaints. the Caucasus and Onegin's Trip. In the hotel, Pushkin met the famous Polish poet Adam Mickieewicz. They had a long talk that was interesting to both. Later Pushkin wrote about Mickiewicz, "He spoke about the times to come, when nations would forget their feuds and unite themselves into a great family".

 

When coming to Moscow, Pushkin would always visit the Noble Assembly. In 1783, a private society was set up, that would call itself Moscow Noble Assembly. Anyone of the gentlefolk could join it upon reaching the age of 17 (16 for women). According to the Assembly code, "decency, affability and modesty that are part of noble education are to be observed in the Society, whose primary ornament is the psence of the fair sex."

 

Very soon the Noble Assembly became the center of Moscow life. This is how Pushkin's friend P. A. Vyazemskiy described it, "The Nobel Club or Moscow Noble Assembly was a gathering place of the Russian gentlefolk. A unique ballroom, gorgeous and vast, in a handsome building, that was one of Moscow attractions at the time, held balls every Tuesday, for the assembly of 3 to 5 thousand people and more. All of us, the then young generation, celebrated our coming of age there. It is here that we learned to pay compliments to ladies, to fall in love, to exercise our rights and to comply with laws of the society. It is here that we learned to pay respect to seniors and to those of higher rank. For a long time would many of us cherish sweet memories of the Tuesdays in our hearts."

 

It is the Noble Assembly ballroom that was widely referred to as Moscow marriage market. In winter, the gentry from all over Russia would bring their daughters to Moscow in order to have them married; in the province the choice of a possible match was limited, in Moscow the chance of finding a good spouse was much higher. F.F.Vigel, a nobleman and the author of a popular book of memoirs about Russian life, wrote, "This winter I saw Moscow balls and attended the Noble Assembly twice. It is located near the Kremlin, in the heart of Moscow that is itself considered to be the center of our motherland. Not only the gentlefolk of Moscow, but also those from all parts of Russia visited the place to entertain their wives and daughters".

Tatiana Larina, who felt sad having parted with Onegin, is also taken to Moscow in the hope to find a husband. And it worked! Very soon she meets her general at a ball, like many other provincial gentry daughters and gets married in Moscow. Here is how Pushkin describes a ball at the Noble Assembly:

 

The crush, the heat, as music blares,

the blaze of candles, and the trembly

flicker of swiftly twirling pairs,

the beauties in their flimsy dresses,

the swarm, the glittering mob that psses,

the ring of marriageable girls --

bludgeon the sense; it faints and whirls.

. tr.Ch.Johnston

 

Another place in Moscow frequented by Pushkin was the English Club. The first English Club was established in 1770 in Saint Petersburg and shortly afterwards, one more opened in Moscow. In contrast to the Noble Assembly, the Club was a closed institution: only men of distinguished birth were admitted, with the approval of its members and after paying membership fees. Pushkin joined it in 1829 and often came there. In the Club one could meet with friends, discuss recent news and play cards. It also housed the famous newspaper room, boasting an impssive assortment of Russian as well as foreign newspapers and magazines.

 

The English Club was noted for parties, and many would come here for a good dinner. Besides, the atmosphere was simple and relaxing. According to a well-known literary critic V.G.Belinskiy, "The English Club is famous for its filling food. Just try dining there: although you will find yourself in the company of five hundred people or more, you will feel as if you were dining at your relatives'. As for regular members, they like eating there because it is like having dinner at home, with the family. This family spirit has colored everything in Moscow!"

 

The English Club was reputed for setting trends in the public opinion. As the historian N.M.Karamsin ironically noted, "To know the general view, one should visit the English Club". There is evidence that Tsar Nicolas 1 "sometimes inquired what the English Club said about this or that measure taken by the Government.

 

At the entrance, the visitors would see stone lions, mentioned in Evgeniy Onegin. Having never seen an alive lion, the serf sculptor had carved weird chimerical animals. As Miknail Guiliyarovskiy, a famous portrayer of Moscow life, wrote, "At the gate, one can still find their contemporaries - drowsy stone lions with huge hanging jaws. They look like petrified grandees, with a Lucullus dinner in their stomachs and a vacant look."

 

Pushkin's description of Onegin's arrival in Moscow conveys the poet's own impssions from visits to the old Russian capital:

 

Moscow meets Onegin

With arrogant vanity

Seduces with its beauties

Feeds with sturgeon soup

At the English club

(an attempt for public meetings)

He is silent in his thoughts

And listens to the debates about porridge

СКАЧАТЬ

Если вы хотите скачать фильм в хорошем качестве пожалуйста заплатите сколько сможете.

Укажите email для отправки файла:

Оплата через Webmoney

Или приобрести его другим способом

<<< Вернуться