Тел: +7-915-3735153
 


 
Изучаем язык
через культуру

Московский Государственный Университет имени М.В.ЛомоносоваПосмотреть фильм об МГУ >>>

Иностранный язык – это не только набор слов и выражений, способных помочь осуществить простейшую коммуникацию – это целый мир, сотканный из истории, культуры и традиций страны, где общаются на этом языке.

Факультет иностранных языков и регионоведения

У нас на сайте:

<<< Вернуться

"Пушкин в Москве". Часть 1: Детство (Childhood)

 

 

Пушкинская Москва. 1. Детство

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в Немецкой слободе 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 г. Церковная запись сообщает об этом событии: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скворцова у жильца его моэора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр...». Предполагают, что дом, который снимали родители Пушкина, находился на Немецкой (сегодня она называется Бауманской) улице. Сейчас на этом месте стоит школа, а о событии минувших лет напоминает мемориальная доска и памятник юному Пушкину.

Отец поэта - Сергей Львович Пушкин, молодой офицер, незадолго до рождения сына вышедший в отставку, чтобы посвятить себя семье, человек образованный и любивший поэзию. Он происходил из старинного дворянского рода. Мать Надежда Осиповна Ганнибал, была внучка знаменитого арапа Петра Великого, эфиопа, привезенного из Африки. Мать была красавица, за необычную, южную, красоту прозванная «прекрасной креолкой», к тому же умница, прекрасно образована, знала несколько языков. Брак был заключен по взаимной любви.

Пушкин придавал большое значение своему происхождению, всю жизнь интересовался своей родословной. В своем стихотворении он писал:

Люблю от бабушки московской (Езерский)

Я слушать толки о родне;

Об отдаленной старине.

Могучих предков правнук бедный...

 

Пушкин гордился тем, что по отцу был: «Бояр старинных я потомок», тем, что его предки принимали участие в исторических судьбах России. Пушкины - Гаврила и Афанасий - стали персонажами его знаменитой трагедии Борис Годунов. Африканское же происхождение давало ему романическое ощущение необычности своей судьбы. Он писал о времени, когда он будет «Под небом Африки моей, Вздыхать о сумрачной России».

Все детство Пушкина прошло в районе реки Яузы, в так называемой Немецкой слободе, возникшей еще в XVII веке как место, где селились иностранцы, работавшие в Москве («немцами» в то время называли всех иностранцев). Во времена Пушкина это был уже обыкновенный московский район, тихий, зеленый, а о прошлом напоминали лишь названия улиц.

Крестили Пушкина в старом храме Богоявления в Елохове. Сейчас на этом месте находится знаменитый собор того же названия.

Детство прошло в Большом Харитоньевском переулке, куда переехали родители после рождения сына. Это здание - одна из немногих сохранившихся гражданских построек XVII века - в то время принадлежало известному московскому вельможе, одному из богатейших людей страны, чудаку и оригиналу князю Николаю Борисовичу Юсупову. Он прожил яркую, свободную, богатую жизнь: много путешествовал, был приближенным Екатерины II. Владел прекрасной художественной коллекцией и огромной библиотекой. Содержал в своем подмосковном имении Архангельское крепостной балет, а в Москве по слухам и крепостной гарем. Современник вспоминал о нем: «на улице его вечный праздник, в доме вечное торжество торжеств».

Пушкин лично познакомился со старым князем Юсуповым будучи уже взрослым, во время очередного приезда в Москву. Обращаясь к нему, он писал в своем стихотворении:

 

Ты понял жизни цель: счастливый человек, (К Вельможе)

Для жизни ты живешь. Свой долгий ясный век

Еще ты смолоду умно разнообразил,

Искал возможного, умеренно проказил;

Чредою шли к тебе забавы и чины.

Неподалеку от дома, в котором рос Пушкин, жил и родной дядя поэта Василий Львович Пушкин, известный в то время поэт. Он оказал большое влияние на племянника. Через него Пушкин впоследствии познакомился со знаменитыми литераторами Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, И.И. Дмитриевым и другими. Жизнь Василия Львовича была тесно связана с Москвой. Его отец, дед Пушкина, был настоящий московский барин, в котором знаменитое московское хлебосольство сочеталось с барским самодурством. О таких старых москвичах писал поэт Вяземский: «Известно, что в старые годы, в конце прошлого столетия, гостеприимство наших бар доходило до баснословных пределов. Ежедневный открытый стол на 30, на 50 человек было дело обыкновенное. Садились за этот стол кто хотел: не только родные и близкие знакомые, но и малознакомые, а иногда и вовсе незнакомые хозяину».

Отец запретил Василию Львовичу учиться в университете, считая его рассадником свободомыслия, зато дал блестящее домашнее образование. Дядя Пушкина свободно владел французским, немецким, латинским и итальянским языками. Он был человек доброжелательный, веселый, легкий в общении, всеобщий любимец. Москву любил всей душой. В 1812 году, когда Москва оказалась в руках Наполеона, он, как и многие другие москвичи, был вынужден оставить свой дом и бежать в деревню. Там он тосковал о любимом городе и писал другу: «Я вижу, что ты грустишь о Москве, да как и не грустить о кормилице нашей. Другой Москвы не будет, а час от часу разорение столицы нам будет чувствительнее». В этот дом он вернулся после освобождения Москвы, здесь же и умер.

Детство Саши Пушкина в Москве было счастливым. Он вспоминал:

Две-три весны, младенцем, может быть, (Князю А.М.Горчакову)

Я счастлив был, не понимая счастья;

Они прошли, но можно ль их забыть.

 

Маленький Пушкин много гулял по Москве. Сопровождал его в прогулках, приставленный к нему с рождения крепостной Никита Козлов. Пушкин называл его «дядькой» и не расставался с ним всю свою жизнь. Именно Никита Козлов вызвался провожать гроб с телом Пушкина в его последний путь, сохранив верность своему господину до последнего дня.

Гулял маленький Пушкин по Старой Басманной улице и наверняка проходил мимо старинной городской усадьбы XVIII века. Сейчас здесь расположена библиотека, основанная по инициативе москвичей и дочери поэта Марии Александровны Гартунг в 1899 году в честь столетия поэта.

Вместе с дядькой Никитой посещал будущий поэт и центр Москвы. По воспоминаниям современника в Москве маленький Пушкин - «шаловливый и острый ребенок уже набирался ранних впечатлений, развиваясь и бегая на колокольню Ивана Великого и знакомясь со всеми закоулками и окрестностями златоглавой столицы». Эти впечатления были дороги ему всю его жизнь и отразились в его творчестве.

Края Москвы, края родные, (Воспоминания в Царском Селе)

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горестей и бед...

Поэт и друг Пушкина князь Петр Андреевич Вяземский писал в своих воспоминаниях: «Пушкин был... родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего... он обязан был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнью»

Детство поэта закончилось в 1811 году, когда его отправили учиться в знаменитый Царскосельский лицей. Он простился с Москвой надолго. После окончания Лицея была служба в Петербурге, потом годы скитаний и ссылки. Но он часто вспоминал город своего детства, дорогой каждому русскому человеку:

Как часто в горестной разлуке, (Евгений Онегин)

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

The Moscow of Pushkin. Chapter 1. Childhood.

The great Russian poet Alexander Sergeyevich Pushkin was born in Moscow in Nemetskaya Sloboda, on June 6 (May 26, as of Julian Calendar), 1799. As church records say, "Major Sergey Lvovich Pushkin residing in collegiate registrar Ivan Skvortsov's house has had a son Alexander". It is suggested that the house rented by Pushkin's parents was located in Nemetskaya (now Baumanskaya) Street. Today, there is a school on the site, with a memorial plate and a statue portraying the poet in his youth.

 

The poet's father, a young officer Sergey Lvovich Pushkin, had retired shortly before his son's birth, so as to be at home full time. He had received a good education and was a poetry lover. He came from an old noble family. His wife, Nadezhda Osipovna Hannibal, was a granddaughter of Tsar Peter's famous Ethiopian brought from Africa. She was a very beautiful woman, known as la Belle Creole, for her remarkable, southern-type looks. She was also very intelligent, well educated and spoke many languages. It was a love marriage.

 

Pushkin attached much significance to his origin and throughout his life took keen interest in his genealogy. As he wrote in a poem,

I like to listen to my Moscow grandmother's talks

About our relatives,

About past times.

A poor grandson of powerful ancestors...

 

Pushkin was very proud of his father's boyar descent and of the fact that his ancestors contributed to the Russian history - Gavrila and Afanasiy Pushkin were portrayed in the famous tragedy Boris Godunov. On the other hand, African blood made him feel romantic about his unusual fate. He wrote about a time when "under his Africa's sky he will be longing to see the bleak Russia".

He spent his childhood near the Yauza River in the so-called Nemetskaya Sloboda. It appeared as early as the 17th century as residential area for foreigners who came to work in Moscow (in those days, nemets would be the Russian word for any foreigner). In Pushkin's time, it was already a typical Moscow region, green and quiet, with only street names to remind of its past.

 

Pushkin was baptized in the old Holy Theophany Church in Yelokhovo; now it its the famous Yelokhov Cathedral.

As a child, Pushkin lived in 21, Bolshoy Kharitonyevskiy Lane, where his parents had moved after his birth. The house is one of very few 17th-century mansions that have survived until the psent time. In those days it belonged to Prince Nikolay Borisovich Yusupov, a famous Moscow nobleman, a renowned eccentric and one of the country's wealthiest people. He lived a free life, rich and vivid, traveled a lot and was at the court of Catherine the Great. He had an impssive collection of art objects and a huge library. He also kept a serf ballet in his country estate of Arkhangelskoye and, reportedly, a serf harem in Moscow. According to one of his contemporaries, "there would always be celebration in his street and feast of feasts in his house".

 

During one of his visits to Moscow later in his life, Pushkin made a personal acquaintance with the old Prince Yusupov. He addressed the latter in one of his poems.

 

Thou saw the aim of life: thou fortunate and sage,

And 'tis for life thou liv'st. Thy long and lucid age

From boyhood up thou wisely saw in variation,

Hast sought the possible, hast teased in moderation;

To thee in turn came fun, came honours to the life.
(translated by Adrian Room)

Not far from the place where Alexander Pushkin grew up, was the house of his uncle Vasiliy Lvovich Pushkin. Being a well-known poet of his time, he had a profound influence on his nephew. It is through him that Alexander Pushkin got to know the prominent writers N.M. Karamzin, V.A.Zhukovskiy, P.A. Vyazemskiy, I.I.Dmitriyev and others. Vasiliy Lvovich's life was closely connected with Moscow. His father, Alexander Pushkin's grandfather, was a typical Moscow landlord, who combined the renowned Moscow hospitality and feudalistic tyranny. As the poet Vyazemskiy wrote about such old Muscovites, "In former times, at the end of the last century, our gentlefolk were hospitable beyond belief. Dinner laid daily for 30 or 50 people was nothing unusual. Anybody, not only close friends or relatives, but also those who hardly knew the host at all, were welcome to join the table."

 

The farther forbid Vasiliy Lvovich to enter the university, while considering it to be the breeding ground of freethinking; instead the latter was given a brilliant education at home. Pushkin's uncle was fluent in French, German, Latin and Italian. He was jovial, kind-hearted and easygoing; everybody liked him. And he loved Moscow with all his heart. In 1812, when Moscow was seized by Napoleon, Vasiliy Lvovich like many other Muscovites had to leave his house and flee to his country residence. There he would be longing to see his beloved town. As he wrote to a friend, "I know that you miss Moscow; how could one help missing our mother town. There will never be another Moscow, and its devastation will make us suffer more and more". After Moscow was liberated, he returned to his house where later he would die.

Alexander Pushkin's childhood in Moscow was happy. As he recollected in a poem:

 

A year or two, perhaps, a toy as yet,

I savoured joy, not knowing what it was;

Those days have passed, but how can I forget?
(translated by Jill Higgs)

The little Sasha Pushkin used to walk a lot around Moscow, together with Nikita Kozlov, a serf, assigned to him since his birth. Pushkin called the latter dyadka and never parted with him. It was Nikita Kozlov who volunteered to accompany the coffin with Pushkin's body to the cemetery, while remaining faithful to his master to the very end.

While strolling down Staraya Basmannaya Street, the little Pushkin would pass an old 18th-century manor. Today, it houses a library founded on the initiative of Muscovites and Pushkin's daughter Maria Alexandrovna Garturng in 1899, to mark the poet's centenary.

 

Together with his dyadka, the poet-to-be would go to downtown Moscow. According to his contemporaries, Pushkin in early years, "a naughty and sharp boy, absorbed his earliest impssions when rushing to the top of the bell tower of Ivan the Great and exploring all streets and alleys of the golden-domed capital". He would cherish the images all his life, while conveying them in his poems.

Moscow land, my native land

Where at the dawn of my flourishing years

Golden, careless hours I spent

Without troubles and calamities

 

As Pyotr Andreyevich Vyazemskiy, a poet himself and a friend of Pushkin's, wrote in his memoirs, "Pushkin was a born Muscovite. There can be no doubt that his talent germinated thanks to the favorable atmosphere pervading Moscow life of the time".

Pushkin's childhood ended in 1811 when he was sent to the famous Lyceum in Tsarskoye Selo. He had to part with Moscow for long. After the Lyceum, there was service in Saint Petersburg, years of travel and exile. However, the memories of the town of his childhood, the town that is dear to every Russian, would often come to his mind.

 

How often would I fall to musing

of Moscow in the mournful days

of absence on my wandering ways!

Moscow... how many strains are fusing

in that one sound, for Russian hearts!

what store of riches it imparts!

tr.Ch.Johnston

СКАЧАТЬ

Если вы хотите скачать фильм в хорошем качестве пожалуйста заплатите сколько сможете.

Укажите email для отправки файла:

Оплата через Webmoney

Или приобрести его другим способом

<<< Вернуться