Тел: +7-915-3735153
 


 
Изучаем язык
через культуру

Московский Государственный Университет имени М.В.ЛомоносоваПосмотреть фильм об МГУ >>>

Иностранный язык – это не только набор слов и выражений, способных помочь осуществить простейшую коммуникацию – это целый мир, сотканный из истории, культуры и традиций страны, где общаются на этом языке.

Факультет иностранных языков и регионоведения

У нас на сайте:

<<< Вернуться

"Чехов в Москве". Часть 1: В Москву... В Москву (To Moscow!)

 

 

Часть 1. Чехов в Москве.

Антон Павлович Чехов переехал в Москву при необычных обстоятельствах: его разорившаяся семья была вынуждена бежать из родного Таганрога от кредиторов. Чехов задержался в Таганроге для окончания курса гимназии и присоединился к семье только в 1879 г. С этого момента Москва стала родным и любимым городом писателя.

Любовь вспыхнула с первого взгляда. Младший брат Чехова Михаил, переехавший раньше, описывает свое разочарование от первого знакомства с Москвой: «Каково же было мое удивление и разочарование, когда поезд подвез нас к паршивенькому тогда Курскому вокзальчику, который перед Таганрогским вокзалом мог сойти за сарайчик, и когда я увидел отвратительные мостовые, низенькие, обшарпанные постройки, кривые, нелепые улицы, массу некрасивых церквей и таких рваных извозчиков, каких засмеяли бы в Таганроге». С Антоном все было иначе. В его первый приезд в Москву на каникулы (будущему писателю было тогда 17 лет) город произвел на него неизгладимое впечатление, ошеломил и поразил его.

Денег на обустройство у семьи не было. Тот же Михаил вспоминал: «Мы жили в тяжелой бедности, перебивались кое-как и не видели никакого просвета впереди. За три года жизни в Москве мы переменили двенадцать квартир и, наконец, в 1879 году наняли себе помещение в подвальном этаже дома церкви святого Николая на Грачевке, в котором пахло сыростью и через окна под потолком виднелись одни только пятки прохожих». Именно в эту квартиру и приехал Антон. Семья часто переезжала: чеховских адресов в Москве великое множество. Но были и свои любимые районы Москвы, где старались найти жилье - Трубная площадь, Якиманка, Садово-Кудринская.

 

Несмотря на бедность, семья жила дружно, славилась своим гостеприимством. Довольно быстро и как-то незаметно Антон стал фактически главой семьи: на его плечи легла забота о содержании родных и ответственность за их судьбу. Известный журналист и писатель Гиляровский часто бывал в доме Чеховых. Он вспоминал: «Веселые это были вечера! Все, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно, ни карт, ни танцев никогда не бывало, но все было проникнуто какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием. Чуть что похвалишь - на дорогу обязательно завернут в пакет, и отказываться нельзя».

Сразу же после переезда в Москву Чехов поступил в Московский университет на медицинский факультет. Первая встреча с университетом разочаровала. Михаил, который вместе с братом ходил подавать прошение о поступлении, так вспоминал о ней: «Прошения ... подавались ... в старом здании на Моховой, в отвратительном помещении внизу направо. Мы вошли в грязную, тесную, с низким потолком комнату, полную табачного дыма, в которой столпилось множество молодых людей. Вероятно, Антон ожидал от университета чего-то грандиозного, потому что та обстановка, в какую он попал, произвела на него не совсем приятное впечатление».

Позже, это разочарование нашло свое отражение и в творчестве Чехова. Герой его повести Скучная история, профессор университета, хорошо понимает чувства юношества: «А вот мрачные, давно не ремонтированные университетские ворота; скучающий дворник в тулупе, метла, кучи снега... На свежего мальчика, приехавшего из провинции и воображающего, что храм науки в самом деле храм, такие ворота не могут произвести здорового впечатления. Вообще ветхость университетских построек, мрачность коридоров, копоть стен, недостаток света, унылый вид ступеней, вешалок и скамей в истории русского пессимизма занимают одно из первых мест... Студент, настроение которого в большинстве создается обстановкой, на каждом шагу, там, где он учится, должен видеть перед собою только высокое, сильное и изящное... Храни его бог от тощих деревьев, разбитых окон, серых стен и дверей, обитых рваной клеенкой».

И все-таки неустроенный университетский быт никогда не был главным в жизни этого знаменитого учебного заведения. Здесь Чехов встречает блестящих педагогов, имена которых сегодня носят знаменитые московские больницы. Среди них и терапевт, блестящий лектор А.А. Остроумов, в клинике которого много позже Чехов будет лежать с тяжелейшим приступом болезни, и Н.В. Склифосовский, и Н.Ф Филатов, и всемирно знаменитый ученый К.А. Тимирязев.

Однокурсник Чехова, впоследствии знаменитый врач, имя которого также увековечено одной из московских больниц, Г.И. Россолимо много позже писал: «1879 год для медицинского факультета Московского университета ознаменовался большим наплывом молодежи, в том числе и из самых отдаленных уголков России; на первый курс поступило около 450 студентов, и в числе их нас, четверо одесситов, и трое из таганрогской гимназии, среди последних был и А.П.Чехов».

Это было время взлета медицины как науки, огромного к ней интереса. Открывались новые возможности для ее развития. К тому же менялось и отношение к профессии врача. Если раньше на нее смотрели больше с практической точки зрения и доктор, по сути, ставился не намного выше парикмахера или портнихи, то теперь она приобретает особое значение: врач воспринимается не только как ученый, носитель тайного знания, но и как подвижник, служащий своему отечеству и народу.

И хотя с первых дней пребывания в университете у Чехова появилась новая страсть - писательское дело, постепенно вытеснившее в его жизни все остальные занятия, учился он добросовестно и серьезно. Тот же Россолимо отмечал: «Чехов был примерным студентом и, несмотря на отвлекавшие его с первых же курсов писательские дела, с полным успехом изучил медицинские науки: лекции он посещал, посещал аккуратно и клиники и лаборатории». Однокурсники любили Чехова. Один из них позже писал : «К товарищам у него наблюдалось отношение в высокой степени симпатичное, крайняя благожелательность к курсовым товарищам: раз сойдясь и подружившись, он сближался все более и более и был в чувствах своих неизменно прочен, поэтому и отвечали ему друзья тем же».

Медицина имела больше значение для Чехова. Он часто повторял знакомым: «не забывайте, что я врач». Первое время после окончания университета он даже пытался заниматься частной медицинской практикой. Брат Михаил вспоминал об этом времени: «Когда я поступил в университет, брат Антон уже целый год был врачом. Жили мы тогда на Якиманке, где на дверях его квартиры была прибита дощечка с надписью: "Доктор А. П. Чехов". Он еще колебался, придерживаться ли ему одной только литературы или превратиться в настоящего врача». И хотя вскоре литература заняла главенствующее место в жизни Чехова, он сам любил подчеркнуть, как много дала ему медицина и как писателю тоже: "Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач...».

Здесь в Москве Чехов начинает серьезно заниматься литературой. Он пишет небольшие юмористические рассказы и фельетоны и рассылает их по разным журналам. В 1880 году в журнале «Стрекоза» публикуются его первые шуточные произведения, среди которых пародийное «Письмо к ученому соседу». Все еще думая о медицинской карьере и считая писательство необходимым в основном для заработка, Чехов подписывает свои первые произведения разными псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата и др. - всего известно более 50 псевдонимов Чехова.

Москва того периода становится постепенно литературной столицей России. Издатели и журналы, правда, были в основном сосредоточены в Петербурге. Не случайно, один из друзей Чехова полагал, что «если Москва дала ему медицинские познания и сделала его врачом, то восприемником его литературной карьеры был Петербург». Но именно в Москве на рубеже веков сосредотачивается литературная жизнь страны: достаточно упомянуть, что в это время в Москве, помимо Чехова, жили Толстой, Горький, Бунин.

Молодой Чехов пишет своему приятелю в Харьков очень характерное письмо. Оно легкое, шутливое, но передает его важные чувства и мысли. В нем раскрывается и его любовь к Москве, и общий настрой в те годы: «Переезжай в Москву!!! Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич. Приезжай литературой заниматься. Это удовольствие в Харькове невозможно, в Москве же дает рублей 150 в год, мне по крайней мере... Приезжай!!! Всё дешево. Штаны можно купить за гривенник! А патриотизму... сколько!!!! (задыхаюсь...) Что ни песчинка, что ни камушек, то и исторический памятник! Приезжай!!!»

Part 1. Chehov in Moscow

Anton Pavlovich Chekhov moved to Moscow under extraordinary circumstances: his family got broke and had to flee from their hometown of Taganrog where creditors were after them. Chekhov had to remain in Taganrog to finish gymnasium and was able to join his family as late as 1879. Since then, Moscow had been the author's home city, the city that he loved best.

 

It was love from the first sight. His younger brother Mikhail, who had arrived earlier, described the disappointment from the first acquaintance with Moscow, "I was really surprised and frustrated when the train brought us to the then lousy Kurskiy Terminus, looking like a shed against Taganrog railway station, and when I saw disgusting cobbled streets, low dilapidated buildings, weird winding streets, a lot of ugly churches and shabby cabs that would be ridiculed in Taganrog". With Anton, it was quite the opposite. During his first visit to Moscow on holidays (the writer-to-be was 17 years old then) the city greatly impressed and stunned him.

 

The family did not have enough money to settle properly. As the very Mikhail recollected, "We lived in dire poverty, struggling to make our ends meet, and there was no hope for the future... During three years in Moscow we moved twelve times, until in 1879 we finally rented rooms in the basement floor of the house near Saint Nicolas Church in Grachovka. The flat smelt wet, and in the window one could see nothing but heels of passers-by". That was where Anton came to live. The family had to move many times, so there are quite a few Chekhov's addresses in Moscow. However, there were more preferred regions, including Trubnaya Square, Yakimanka Street and Sadovo-Kudrinskaya Street, where the Chekhovs would try to settle.

 

Despite poverty, the Chekhovs were all very close and hospitable. It just happened that Anton virtually became the head of the family, having assumed responsibility for their support and also their future. A well-known journalist and writer Guilyarovskiy often came to their house. As he recollected, "What wonderful nights these were! There was nothing fancy, everything looked modest, including supper with the famous Taganrog salad, made of potatoes, olives and spring onions and served almost every day; there had never been card games or dances. However, one would always find warmth, kindness and hospitality there. If only you praised a dish, some of it would be packed for you to take home, and you could not refuse."

 

Upon his arrival in Moscow, Chekhov entered the medical faculty of Moscow University. The first visit was frustrating. Mikhail, who went with his brother to submit the admittance application, wrote, "Applications were accepted in the old building in Mokhovaya Street, in a ghastly room downstairs on the right. We entered a dirty cramped low-ceilinged room filled with tobacco smoke and saw a crowd of young people. I think, Anton must have expected the university to be somewhat awesome, because his impression of the place was not exactly favorable".

 

 

Later, Chekhov's disillusionment would find its way into his writing. A university professor in the story A Boring Tale appears to sympathize with the young, "Here is the bleak university gate in want of repair, a bored street-cleaner in a sheepskin, a broom, and huge mounds of snow. The gate cannot produce a healthy impression on a young boy fresh from the province who has pictured the alma mater as a real temple of science. On the whole, the decrepit university buildings, dark corridors, soot on the walls, pathetic-looking stairs, hangers and benches are on a top place in the history of Russian pessimism. The student's mood is mostly created by the surrounding, therefore he should see only something strong, sublime and refined where he studies. God forsake him from thin trees, broken windows, grey walls and doors covered with ragged enameled cloth".

 

However, the material aspect had never been the first thing in the life of the celebrated education center. Here Chekhov met brilliant lecturers; many reputed Moscow hospitals would be named after them. These include a therapist and an excellent teacher A.A.Ostroumov, to whose clinic Chekhov would be taken much later, with a severe attack of a disease, N.V. Sklifosovskiy, N.F.Filatov and the world-famous scientist Timiryazev.

 

Much later, G.I.Rossolimo, Chekhov's classmate and a renowned physician, whose name would also be given to one of Moscow clinics, wrote, "1879 saw a great inflow of students to the medical faculty of Moscow University; some came from remote parts of Russia. About 450 people were admitted to the first grade, including four of us from Odessa, and three from Taganrog gymnasium, Chekhov among them".

 

It was the time of major breakthroughs in medical science and an upsurge of interest to the field of research. New prospects opened before it. Additionally, the attitude to the medical profession was changing. If in the previous years it was regarded from the utilitarian point of view, the doctor seeming little more than a hairdresser or a tailor, now the occupation acquired special significance: the doctor began to be viewed not only as a scientist, possessing secret knowledge, but also as a devotee serving his nation.

Although since the first days at the university Chekhov had been possessed with a new passion, writing, that would leave no room for other things in his life, he was extremely disciplined about his studies. As the very Rossolimo noted, "Chekhov was a model student and despite writing that had distracted him since the first grade, he successfully mastered medical science, while attending lectures and visiting hospitals and laboratories". Classmates liked Chekhov. As one of them recalled, "He was extremely personable and good-willing towards other students. Once he had made friends with someone, the relationship would become closer; he was constant in his feelings, therefore his pals repaid him in kind".

 

Medicine was of great importance to Chekhov. He would often say to his acquaintances, "Don't forget that I'm a doctor". After graduation he even tried private practice. As his brother Mikhail recollected, "When I entered the university, Anton had already been practicing for a year. We lived in Yakimanka Street then, and there was a plate Doctor A.P.Chekhov on his door. He was hesitant whether to make literature his sole occupation or to become a real doctor". Although literature was soon to hold the first place in his life, he liked pointing out how much medicine contributed to his writing, "Undoubtedly, medical science had profoundly affected my literary activity, through expanding my area of observation and giving me knowledge - only doctors can understand its true value for me as a writer ...".

 

 

Here in Moscow, Chekhov's writing becomes mature. He writes short humorous stories and sketches, and sends them to various magazines. In 1880 the Strekoza published his first fumy stories, including the parody A Letter to a Learned Neighbor. Still considering a medical career and treating short stories mainly as a source of income, he signs his first works as Antosha Cheknonte, A Man without a Spleen, My Brother's Brother and so on; all in all there were 50 known pseudonyms of his.

 

In those days Moscow was gradually becoming the literary capital of Russia, although publishers and magazines were mainly concentrated in Saint Petersburg. It is not by chance that one of Chekhov's friends suggested, "If Moscow gave him medical knowledge and made him a doctor, Saint Petersburg nurtured his literary career". However, it is Moscow that was the center of national literary life at the turn of the century: suffice it to say that apart from Chekhov, Moscow then was home to Tolstoy, Gorky and Bunin.

 

Young Chekhov's letter to his acquaintance in Kharkov sounds most typical: it is light-hearted and facetious, while at the same time conveying his important thoughts and emotions. It reveals both his love for Moscow and the general mood of the years, "Why don't you move to Moscow? I like it awfully. Those who get used to the city will never leave it. I'm a Muscovite forever. Will you come here to do literary work? One can't afford the pleasure in Kharkov, while in Moscow it brings 150 rubles a year, to me at least... Come here. Everything is cheap - a pair of trousers for 10 kopecks only! And as for patriotism.... - there is a lot of it! (I'm panting...) Here any grain of sand, any stone is a historical monument! Please, do come here!"

СКАЧАТЬ

Если вы хотите скачать фильм в хорошем качестве пожалуйста заплатите сколько сможете.

Укажите email для отправки файла:

Оплата через Webmoney

Или приобрести его другим способом

<<< Вернуться