Тел: +7-915-3735153
 


 
Изучаем язык
через культуру

Московский Государственный Университет имени М.В.ЛомоносоваПосмотреть фильм об МГУ >>>

Иностранный язык – это не только набор слов и выражений, способных помочь осуществить простейшую коммуникацию – это целый мир, сотканный из истории, культуры и традиций страны, где общаются на этом языке.

Факультет иностранных языков и регионоведения

У нас на сайте:

<<< Вернуться

Быть русским

Регионы России: единство в многообразии

 

Россия широко раскинулась на карте мира. Одной своей частью она лежит в Европе, другой – в Азии. Европейская часть – значительно меньше по площади (1/4 территории), но азиатская заметно уступает по населению (1/5 населения страны). Даже сегодня, когда страна потеряла много своих территорий, ее размер впечатляет. Россия все еще остается самым крупным по размерам территории государством мира.

 Неудивительно, что русский человек всегда ощущал безграничность и размах своей страны. Понятие «простор» относится к числу тех русских выражений, которые трудно перевести на иностранный язык в силу отсутствия эквивалентов как в языке, так и в жизни других народов.

 - Влияния и простора. Летом я приезжал в деревню (этим летом и прошлым летом), 2 месяца был. Вот ощущение такой бескрайности. Несколько пейзажей таких написал – больших, прямо с натурой с машиной выехал, поставил. И когда тишина, когда никто не мешает, вот глубина километров на 20 – 30, и вот стоишь и пишешь. Вот тут наверное и происходит какой-то момент рождения характера.

 В советское время победно пели:

 Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окpаин,
С южных гоp до севеpных моpей,
Человек пpоходит как хозяин
Hеобъятной Pодины своей.

Песня не только воспитывала, но и отражала присущее русскому человеку ощущение необъятности своей страны.

 При всем географическом и природном многообразии в России существовало и существует исключительное культурное единство. Вы можете сесть в Москве на поезд и проехать 7 дней по знаменитому Транссибу – транссибирской магистрали. Или отважиться на многодневное автомобильное путешествие по российскому бездорожью. И везде вас будет встречать мир, удивительно похожий на тот, который вы уже видели - русский мир. Меняться будет фон: горы, море, гигантские кедры, тонкие березки, но жизнь людей будет удивительно единообразна: те же дома, тот же уровень жизни, те же особенности быта и традиции, а главное – сами люди.

 В самых разных уголках России люди садятся за праздничный стол и едят одни те же блюда, пьют одинаковые напитки. Расслабившись – поют общие песни. Во всей России празднуют одни и те же праздники, причем соблюдая единые традиции. Все читают те же книги, получают в школах одинаковые знания. Но это все только внешние признаки. Сходство же наблюдается и во внутреннем мире, манере поведения, мировосприятии, взглядах, характере. Все это было бы не удивительно в рамках одной страны, если бы не огромные и разнообразные масштабы России.

 Конечно, единство не означает единообразия. Оно отнюдь не исключает особенностей развития разных составляющих страны (на сегодняшний день Россия разделена на 89 регионов). У каждого региона свои природные и климатические условия, свой набор полезных ископаемых, свои соседи, с которыми надо поддерживать отношения, свои приоритеты. Нет здесь и политической идиллии – многие части не отказались бы от независимости, если бы такая возможность представилась.

Однако все  это не меняет основы – на уровне культурном и бытовом, на уровне людей, их взглядов, отношения к жизни и миру, на уровне традиций и обрядов, это единство все равно существует. Речь идет именно о единстве в многообразии. К тому же процесс культурного взаимодействия и взаимообогащения не прекращается. Сибирские пельмени, которыми так гордились всегда сибиряки, давно стали достоянием всей России. Казачьи песни популярны в самых разных уголках страны. Поморские изделия из кости повсеместно украшают дома россиян.

Причины этого явления самые разные. Это и географическое единообразие, и условия и особенности заселения территорий, и направленная политика государства в разные исторические периоды, и особенности русского характера и культуры.

Унификация и единство страны – традиция давняя. Она имеет гораздо более глубокие корни, чем советский строй, которому ее часто приписывают. Советское государство просто переняло ее, как и многое другое, от того, старого, с которым оно так активно боролось.

Огромную роль сыграли особенности заселения территорий России. Именно в них, а не столько в географическом факторе, в значительной мере  заложены основы культурно-бытового единства страны.

Русские поселенцы продвигались по соседним с ними территориям, которые считали своими, они двигались на север, юг и, главное, восток, удаляясь от центра, но никогда не отрываясь от него. В любую точку страны можно было пройти по суше, не пересекая границ других государств. Это придавало целостность и единство расползавшемуся русскому государству. Речь шла не о создании далекой колонии или завоевании для себя чужого континента, а о расширении границ своего государства. В этих условиях коренные народы также включались в состав государства, как составная часть его населения. Для русских переселенцев они становились в этом случае – соседями. Конечно, в ходе русской истории было разное – и сопротивление местных жителей, и военные действия против них, и суровые конфликты между старыми и новыми жителями. Но общее отношение было именно такое – добрососедское, а не захватническое. В тех случаях, когда конфликтов можно было избежать, именно так и старались делать.

 - Так вот национальная картина русского мира, она оказалась не чисто генетически русской. Я уж не говорю о таких явлениях, как татаромонгольские годы, когда, в общем, наверное, трудно так чистый тип русского человека выводить. И в общем войны то здесь были либо не значительные, либо, приводившие к какому-то объединению. Ну, даже с татаромонгольскими, т.с. событиями. В конце концов, оказалось так, что в Москве всегда было много татар, много монгол. Какие-то князья, башкирские, казанские, какие хотите, уфимские. Они были при дворе царском. Все-таки, чтобы сейчас М.Н. Саакашвили не говорил, но Багратион то наш.  Русский человек, во всяком случае, русский генерал - прославленный, хотя, в общем-то, он грузин, конечно стопроцентный. Понимаете, здесь не было такого, что вот есть Англия – владычица морей, которая завоевывает всякие страны, посылает туда своих губернаторов, вице-королей и т.д.. Не было в России этого никогда. Наоборот, если даже и присоединялась какая-то.  Ну, возьмите всю историю присоединения к империи Средней Азии. Ну, может быть на Кавказе больше было войн. Они вялотекущие были. А люди шли в Москву сразу, понимаете.

Заселяя новые земли, русские переселенцы преображали те места, где селились. Они приносили туда свои навыки и умения, прокладывали дороги (пусть и печально знаменитые, но ведь не было никаких), ставили деревни и города по берегам рек, сеяли хлеб, разводили скот, занимались теми видами деятельности, которые были незнакомы в новых местах или делали это все по-другому.

Освоение и преобразование земель для любой колонизации вещь обычная и естественная. Удивительно другое. Русские переселенцы преображали и жизнь местного населения. Причем, это отнюдь была не просто насильственная «русификация», как это нередко представляют, а именно воздействие, обучение, передача навыков и знаний. А вот уже усвоение новых принципов жизни и труда вело к изменениям в быте и взглядах, создавало единство не только русского населения в стране, но и вообще всех граждан государства.

Being Russian …
Russia’s Regions: unity in variety

Russia stretches out over the map of the world. One part of the country is in Europe, the other – in Asia. European Russia is considerably smaller, covering 1/4 of the total territory, but it is where the majority of the people live. The Asian part is home to just 1/5 of the population. Even today, despite having lost much of its territory, Russia’s sheer size is impressive. It remains the largest country in the world.

Russians, perhaps unsurprisingly, have always been aware of the seemingly limitless scale of their country. The concept of “prostor” (a sense of space which feels limitless) is a Russian notion that is nearly impossible to translate with a single word. It has no equivalent either in the languages or cultures of other countries.

- Impact and space. Last two years, in summer I went to the country for two months. There one can feel that endless space.  I painted a few landscapes, big ones, from nature - I just drove there, parked my car… When it is quiet, and there is nobody to disturb you…  And one can see as far as 20 – 30 kilometers… So, you are just standing and painting.  I think, to a certain extent, it is then, that the character is forged.

In Soviet times, a popular song triumphantly ran: “My homeland is vast / With many forests, fields and rivers …From Moscow to the very edges / Spacious is my homeland

It has many forests, fields and rivers
I do not know another country
Where a person can breathe so freely!

From Moscow to the very ocean
From the southern mountains to the northern seas
A person goes like he is the master
Of this unembraceable homeland of his.

This song was not only educational, but also reflected the Russian people’s awareness of the magnitude of their country.

Yet despite its geographical and natural diversity, there is an amazing cultural unity in Russia. You can take a train for seven days from Moscow along the Trans-Siberian railway, or drive off-road for weeks, and the world you will see will be familiar – it will remain Russian. The backdrop may change, from mountains to seas, giant cedars to thin birch trees, but people’s daily lives will stay remarkably similar. The houses are the same, the standard of living is the same, the traditions and peculiarities are the same, but most of all, the people remain the same.

In the farthest flung corners of Russia, when people sit down to mark a special occasion, they do so with the same food and drink. When they relax, they sing the same songs. The same holidays are celebrated throughout Russia with the same traditions. People read the same books and receive the same education at school. But these are only the outward signs. Commonalities can also be found in their inner lives, behaviour, character and outlook. This would not be surprising for the inhabitants of the same country were it not for Russia’s scale.

Of course, unity is not the same as uniformity. It certainly does not prevent distinctive regional development – there are now officially eighty-nine administrative regions in Russia. Each has its own geography, climate, natural resources, and neighbours with whom it has to forge links and negotiate disagreements. Equally, unity does not imply political harmony – many regions would embrace independence if given the opportunity.

However, this changes nothing fundamentally. A unity still exists in terms of culture, everyday life, outlooks, attitudes, traditions and customs. It is unity in diversity. And it is an ongoing process of cultural interaction and enrichment. Siberian pel’meni (dumplings) have long since become a national dish; Cossack songs are popular everywhere and bone handicraft from Pomorye can be found in homes all across Russia.

There are a number of reasons for this: Russia’s geographical uniformity; population distribution; government policies over different historical periods and the Russian character and culture.

The process of unification is not new. Despite what many people believe, its roots go back far beyond the Soviet period. The Soviet State simply continued the process, like so many other things from the Old Regime with which they were fighting so vigorously.

The peculiarities of settlement in Russia played a significant role, much more than Russia’s geography, in laying the foundations for a unity of culture and everyday life.

Russian settlers moved outwards into neighbouring lands, taking over territory which they already considered their own. They spread North, South, and, most importantly, East, moving further and further from the centre, but never severing their ties. They expanded outwards overland without crossing the boundaries of other states. This gave the Russian state a unified quality with the borders expanding naturally rather than with distant colonies in far-flung continents. The local people in these new territories assimilated into the Russian state and on the whole peacefully coexisted with the Russians settlers. Naturally, there were a number of conflicts, but the overall trend was for peaceful expansion rather than conquest. Where military confrontation could be avoided, every effort was made to do so.

- Thus, in terms of nationality, the Russian world has turned out to be not genetically pure.  Let alone the Tatar yoke – it would be difficult to select a completely Russian type of man then.  Generally speaking, here wars were either insignificant, or they would lead to a union.  Even with that Tatar yoke – eventually it appeared that there had always been a lot of Tatars and Mongols in Moscow, some princes from Bashkiria, Kazan, Ufa and so on… They had always been at Tsar’s court.  Whatever Georgian President Saakashvili says now, Bagration is ours, he is Russian, in any case, a famous Russian General, although 100% Georgian, of course…  You see, here it has never been like in England that ruled the seas, colonized a lot of countries and sent its governors and viceroys there.  There has never been anything like this in Russia.  Vice versa, even if some country united with us… Take the history of Middle Asia joining the Russian Empire….  There may have been more wars in the Caucasus, but they were slow going.  And people went to Moscow at once, as you can understand.

The Russian settlers transformed the places they moved to. They brought with them skills and knowledge, building roads (albeit rudimentary ones), establishing villages and towns on the banks of rivers, cultivating wheat, raising cattle – in short bringing a new way of life and ways of doing things to their settlements.

Mastering the land is an entirely natural part of the process of colonisation. What is remarkable in this case is how the Russian settlers transformed the lives of the local people whose lands they occupied. It was not simply a case of forced “Russification” as is often portrayed. Instead, the Russian settlers had a more subtle influence on the locals, transferring skills and knowledge. The absorption of new customs and ways of doing things has shaped not only non-ethnic Russians, but the unified population of Russia as a whole, regardless of ethnic background.

СКАЧАТЬ

Если вы хотите скачать фильм в хорошем качестве пожалуйста заплатите сколько сможете.

Укажите email для отправки файла:

Оплата через Webmoney

Или приобрести его другим способом

<<< Вернуться